Tabasko (tabask0) wrote,
Tabasko
tabask0

Categories:

Коли - жемчуг края Пиелинен

Национальный парк Коли
01. Название бесстыдно взятое из финского путеводителя по окрестностям национального парка Коли и озера Пиелинен.
Инфо центр Коли

02. Традиционно, самый приятный отдых в Финляндии это литрбол с девками в сауне природный туризм включающий в себя любые виды эко отдыха от горных лыж, до рыбалки и охоты. Если пресловутое откатывание виз по магазинам не является основным, то турист едет расслабятся в коттеджи на пару дней, где и пытается занять себя этим самым эко туризмом. Всё относительно интересное уже осмотрено и пересмотрено - крепость в Савонлине
Савонлина

03. Прогулки на лодках и пароходах по Сайме
Старый пароход

04. Водопад в Иматре и центральные улицы в Лаппеенранте
Лаппеенранта

05. Зимний отдых это лыжи и немножко Йоулупукки (Дед Мороза), если конечно до Рованиеми доедешь.


06. Из трешевого осмотр парка скульптур Парикала из относительно культурного - Хельсинки, а дальше начинается поиск по красивой природе и вот тут конечно далеко ходить не надо, снял коттедж и любуйся


07.


08.


09. Лови рыбу и парься в сауне


10. Так сняв очередной небольшой коттедж и попрощавшись на эти дни с Люблюнемогу, который оккупировал лодку и мостки удочками, я лениво изучала литературу на финском языке, что заботливо оставили хозяева домика и выяснила, что мы живём на краю нац. парка Коли около фермы с лошадьми и заповедника с совами. Сов было слышно, но нифига не видно, вместо них чайки кружили над озером, а вот в парк можно было съездить, ведь находился он всего в нескольких километрах от нашего пристанища. Бесплатная парковка и фуникулёр приятно удивили.


11.


12. Наверху построен спа-отель "Break Sokos Hotel Koli", но ценник что-то не очень гуманный, особенно для семей - 39 евро с человека.
Break Sokos Hotel Koli

13. Рядом с гостиницей расположен туристический центр, где можно взять карты маршрутов, арендовать домики по пути следования или приобрести сувениры. Так же здесь работает подъемник для лыжников, цена летом 7 евро в одну сторону, 9 евро туда-обратно, перепад высот составляет 212 метров, время в пути около 10 минут.
Инфо центр Укко-Коли

14. Удобно, что до смотровых площадок можно добраться, как по лестницам, так и в обход с коляской или велосипедом. Везде стоят указатели, кое-где есть перила.


15. Ввиду коротколапости бешеного нрава нашей собаки, мы выбрали путь без лестниц и выяснили, что он не только удобнее, но и короче. Вход с собаками разрешен, только нужно держать питомцев на поводке.


16. Сама тропа очищена, а вокруг уже нетронутая природа, где даже поваленные (порой и самим человеком) сухие деревья не убирают, чтобы не нарушать экосистему.


17. В парке невозможно вкусный воздух, где он чистый не только за счёт соснового леса, но и за счёт того, что вы находитесь на высоте около 300-т метров и хорошо продувается с озера. Ветер, скалы и солнце делают своё дело и в заповеднике много причудливо изогнутых деревьев.


18. Немножко информации из интернета.
Национальный парк Коли находится в муниципалитетах Joensuu, Lieksa и Kontiolahti, находящийся в Северной Карелии, Восточной Финляндии, на западном берегу озера Pielinen, охватывает 30 квадратных километров. Основан в 1991 году, необыкновенно красивый национальный парк и разнообразный центр зимнего туризма находится в ведении финского института исследования леса. Отличные туристические маршруты, лыжные трассы и разнообразные услуги, делают этот парк прекрасным местом, будь то для однодневной поездки или похода по дикой местности. Парк Коли был разделен на три различные зоны в соответствии с основными целями защиты природы. Особое внимание стоит обратить на национальный ландшафт и геологию в области, которая охватывает самые высокие вершины парка. Культурная область расположена совсем рядом с деревней. В культурной зоне большое многообразие традиционных пейзажей - ведется выгорание леса, управление пастбищами и полями и скашивание травы.


19. Холмы Коли являются остатками древней горной цепи, которая образовалась почти два миллиарда лет назад, когда тектонические плиты столкнулись друг с другом. Твердые породы кварцита, созданные при столкновении пережили эрозию и выветривание, вызванные ледниковым периодом. Холм Ukko-Koli, является самой высокой вершиной в цепи холмов, а также самой высокой точкой в Южной Финляндии, возвышается на 347 метров над уровнем моря и 253 метров над поверхностью озера Pielinen. Даже непосвященный посетитель заметит уникальные геологические образования, созданные во время ледникового периода, такие как скалы со знаками ряби, или узкая цепь островов Purjesaaret.


20. Климат в национальном парке отличается от климата в окрестностях. Рядом с холмами, озеро Pielinen согревает его окрестности парка, особенно осенью, а летом влага, поднимаемая с озера, конденсируется в туман и дождь на восточном склоне холма. При подъёме вверх по холмам, температура падает. Из-за прохладного климата, северные леса процветают на вершинах, а зимой можно увидеть великолепные снежные короны на деревьях.


21. В лесах доминирует береза, поляны, и крутые скалы являются примерами природного разнообразия. В лесу Вы столкнетесь с темными, таинственными еловыми лесами на восточной стороне озера Pielinen и лесами, богатыми пышными травами вдоль ручьев. Когда снег покрывает пейзаж в зимнее время, ели, нагруженные снежными коронами, создают своеобразные фигуры на вершинах холмов. На вершинах и западных склонах можно также бродить по тяжелым сосновым лесам.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28. В заповеднике разрешен сбор ягод и грибов для себя.


29. Но конечно самое захватывающие, это вершины со смотровыми площадками, поднявшись на которые можно увидеть панораму национально парка.


30. Это наверное самый лёгкий маршрут, что мне приходилось преодолевать, поэтому к вершине поднимаются не только дети и бабушки, но и люди с ограниченными возможностями. Если что, всегда можно присесть, сфотографироваться и отдохнуть, однако юбки и балетки лучше оставить дома.


31.


32. Пик Укко-Коли, это одна из самых красивых вершин в Финляндии, где с кварцитовых скал открывается потрясающий вид на озеро Пиелинен в обрамлении вековых елей и сосен.


33.


34.


35.


36. В хорошую погоду, можно рассматривать острова и кораблики курсирующие вдоль берегов озера.


37.


38. Здесь куда фотоаппаратом не повернёшься, всегда есть что сфотографировать.


39.


40.


41.


42. Две другие площадки расположены совсем близко друг от друга, это Акка-Колли и Пеха-Колли, тропинки ведут по скалам вдоль сосен и ельника, между крупных валунов.


43. Можно идти прям по скалам


44.


45. Сплошное удовольствие, тем более, что народ резко рассасывается и ты остаешься один на один с природой


46.


47.


48. Воздух наполнен запахом смолы, деревья изогнувшись образуют арки, а под ногами огромные колонии муравьев спешат со строительным материалом к себе в муравейник. Тучи закрывают солнце, но ветер разогнав облака освящает полог леса и взобравшись на очередной валун хочется крикнуть "ау!".


49.


50.


51. Здесь можно идти бесконечно и везде будет красивый пейзаж


52.


53.


54.


55.


56.


57. Когда выходишь к смотровой площадке, становится светлее


58. И снова взгляду открывается чудесная панорама озера


59.


60.


61.


62.


63. Фото на память и далее можно пройтись по тропе, а можно поворачивать назад.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73. Охрана, пока собираешь чернику


74. По возвращению, можно отправить себе открыточку, марки и почтовый ящик есть при сувенирном магазине.


75. Для меня заповедник Коли стал неожиданным и очень приятным сюрпризом, мне хочется сюда вернуться и побродить ещё, более подготовленной. Говорят с вершин парка, можно наблюдать нереальные закаты, но нам пришлось довольствоваться ими у своего коттеджа.


76.


77.


78. Спустить лодку


79. И покататься с целью улова


80. Кому фотографического, а кому и рыбного


81.


82. Рыбу засолить


83. и зажарить на мангале


84. Съесть под пиво с видом на вечерние новости


85. Приятного отдыха)!


P.S. Найти парк достаточно просто, хорошо развита сеть дорог и паромов, везде где только можно стоят указатели. Из путеводителя:
На машине:
• Есть знаки до Ukko-Koli Hill и туристического центра Ukko от главной дороги № 6 (между Joensuu и Kajaani). В Ahmovaara, сверните к дороге 504. Ukko-Koli Hill расположен в 12 км и деревня Коли в 9 км от главной дороги. Есть знаки от деревни Коли, ведущих в Ukko-Koli.
• По дороге Rantatie, которая следует вдоль берега озера Pielinen, открывается прекрасный живописный маршрут. Она следует на протяжении 20 километров в национальном парке и с неё легко свернуть, для того, чтобы посетить достопримечательности или тропы. Если ехать от Ahveninen-Lieksa, то можно попасть на дорогу Rantatie, поворачивая вправо от дороги 515 на пересечении с Herajoki. При направлении в национальный парк по главной дороге № 6 (идущей между Joensuu и Kajaani) поверните на дорогу 515 в направлении Ahveninen а затем поверните налево на пересечении с Herajoki.
• В летнее время автомобильные паромы идут из Lieksa два раза в день, к гавани Коли.
• В зимнее время живописная 7-километровая ледяная дорога ведет через озеро Pielinen от Vuonislahti до Коли.

Если всё это лень запоминать, просто вбейте в навигаторе посёлок Коли, отель Break Sokos Hotel Koli.
Tags: Европа, Коли, Финляндия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments